崔天凯大使就十三届全国人大一次会议
通过宪法修正案在《今日美国报》发表署名文章
2018/03/26

  3月22日,崔天凯大使在《今日美国报》发表署名文章,内容如下:

  衡量一国政治体制是否成功,关键要看其能否有效促进发展,满足人民对美好生活的需要。中国过去几十年的发展成就雄辩地证明了中国的国家治理体制行之有效且非常成功。

  3月20日,十三届全国人大一次会议闭幕。这次会议为中国下阶段发展明确了目标和优先任务,并通过一系列改革举措为中国未来发展夯实了政治和法律基础。

  70年前,中国还是一个积贫积弱的国家,而今已跃然成为世界第二大经济体,人均GDP在过去40年间翻了近50番。仅过去几年,中国就使数千万人成功脱贫,到2020年还将基本消灭绝对贫困。

  在内部监管方面,中国坚定推进了反腐败斗争,5万多腐败官员受到法律惩治,这场斗争深得人心、广受赞誉。中国在国际事务中发挥了重要作用,积极维护世界稳定。中国对世界经济增长贡献率超过30%,派遣了数千人加入联合国维和力量,同世界各国一道应对气候变化等全球性问题。

  中国取得这些成绩靠的不是照搬别国制度,而是在继承传统文化精髓基础上,探索出了符合自身国情的道路,并随时势变化不断调整和完善自己的政治体制。

  当前,中国正经历复杂深刻的经济社会转型,需要下大力气进一步推进经济结构调整,缩小贫富差距,维护社会稳定,加强法治建设,保护生态环境等。同美国一样,中国还需要应对全球化和科技空前发展带来的影响,以及世界剧变带来的不确定性,使人民免受时世失稳的困扰。

  修宪正是我们应对上述变化作出的努力,过去几十年中国曾经4次修宪。日前,十三届全国人大一次会议审议通过了第5个宪法修正案。这次修宪是中国推进国家治理体系和治理能力现代化道路上的一个里程碑。

  在这发展的关键时期,中国人民需要继续发扬与时俱进的精神,进一步完善国家治理体系、提升治理能力。将既有发展经验及时转化为宪法规定正是顺应了这种需要。

  例如,中国在国家治理方面取得的成功得益于中国共产党的坚强领导,得益于党制定了长远的战略规划,创造了稳定的政治和社会环境,并坚定致力于实现中国人民的和平发展梦想。此次修宪增加了坚持和加强中国共产党全面领导的内容。

  又如,中国发展得益于和平的外部环境及自身长期融入世界的努力。因此,此次修宪首次将“坚持和平发展道路、坚持互利共赢开放战略”写入宪法,这也表明中国发展将继续为世界带来稳定、繁荣与机遇。

  此次修宪还加入了设立监察委员会以推进反腐的内容,增加了生态文明协调发展,删除了有关国家主席、副主席连续任职不得超过两届的表述,将国家主席的任期期限同党的中央委员会总书记,党的中央军事委员会主席、中华人民共和国中央军事委员会主席的任期期限统一了起来。

  修宪将有利于中国保持政策的稳定性和延续性,朝着长期发展目标前行,避免出现“政治失能”或“政治极化”问题。中国人民比以往任何时候更需要一个坚强、稳定的领导核心带领中国继续完成改革和发展的历史使命。

  此次修宪坚持以人民为中心的发展思想,体现了人民意志,是经过民主、公开程序起草并通过的。中共中央曾就修宪广泛征求党内外人士意见,收到了2000多条建议,在对各方面意见和建议汇总梳理、逐一研究后提出了21条修宪建议。十二届全国人大常委会第32次会议听取并讨论了党中央修宪建议,通过了宪法修正案草案,提请十三届全国人大一次会议审议。与会全体全国人大代表经过多日认真讨论,最终审议通过了修正案。修正案获得广泛支持也说明中国人民对宪法和体制充满信心。

  中国的国家治理体系同美国不同,但却是最适合中国的。中国人民还将审时度势,不断对其作出调整和完善,令其更好发挥作用。正确看待这一点有利于中美两国深化合作,共同抓住机遇、应对挑战。

  文章英文链接为:

  https://www.usatoday.com/story/opinion/2018/03/22/xi-jinping-cui-tiankai-china-national-peoples-congress/451075002/

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿