徐学渊公使访问犹他州
2018/07/16

       

  2018年7月7日至11日,中国驻美使馆徐学渊公使率工作组访问犹他州,会见州长赫伯特、联邦众议员柯蒂斯、州议会参众两院领导层、联邦参众议员选区办主任、工商界和媒体人士,出席当地侨界举办的欢迎见面会,参观盐湖城华助中心并同侨界代表座谈,在杨百翰大学中文领航中心同师生交流。驻美使馆覃展鹏参赞等陪同。

  在会见座谈中,徐公使表示,中美建交近40年来,两国关系取得历史性发展,不仅为两国和两国人民带来巨大福祉,也为世界的和平、稳定与繁荣作出了重要贡献。历史经验证明,中美合则两利,斗则俱伤。今年是中国改革开放40周年。中方将继续坚持以人民为中心的发展思想、坚持改革开放基本国策、坚持构建人类命运共同体、坚持维护国际多边贸易规则,坚定致力于与美构建基于不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的建设性关系。徐指出,中美经贸关系的本质是互利共赢,美方发动对华贸易战损人不利己,不得人心。对抗没有出路,贸易战没有赢家。我们希望美方理性、正确看待中国的发展,与中方相向而行,增进互信,加强合作,妥处分歧,推动中美关系持续健康稳定发展,更好造福两国人民。

  徐公使表示,地方合作是中美关系日益重要的驱动力量。犹他州与中国关系历史悠久,双方在贸易、投资、旅游、中文教育等领域务实合作取得了丰硕成果。犹他州自然资源丰富、营商环境优越、人才储备充足,中国拥有世界上最多的人口和最大的市场,双方合作潜力巨大,前景广阔。中方愿同犹他州一道努力,推动在经贸、创新、旅游、人文等领域取得更多互利共赢的合作成果。犹他州华人华侨积极融入当地社会,热心侨社事务,为促进中国与犹他州的理解与合作发挥了重要桥梁作用,希望广大侨胞继续发扬优良传统,争做当地社会更加积极的参与者,中美关系更加有力的推动者,侨界团结更加坚定的维护者。

  赫伯特州长表示,犹他州高度重视对华关系,多年来双方交流合作稳步推进。在当前美中关系复杂形势下,犹他州愿发挥自身优势,大力推进双方各领域务实合作,突破“最后三英尺”,将犹他州与中国的关系打造成美中地方合作的典范。犹他州各界人士纷纷表示,珍视与中国建立的传统友好关系,希望更多年轻人学习中文和中华文化,将犹他州与中国人民的友谊传承下去。贸易战不是美中面临问题的解决之道,双方最终还要回到合作共赢的正确轨道上来。犹他州愿继续秉持开放理念,同中方在生物制药、科技研发、基础设施建设、冬奥会经验交流等方面打造新的合作亮点,吸引更多中国游客访问犹他,用实际行动为美中关系注入更多正能量。

 

 
 
 
 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿