徐学渊公使在“纪念中美建交40周年论坛”上的致辞
2019/06/05

 

  尊敬的拉斯金联邦众议员,

  尊敬的李凤迁州参议员、林力图州参议员、齐丽丽州众议员,

  尊敬的莫天成先生,

  尊敬的各位侨界朋友,

  女士们、先生们:

  很高兴出席大华府地区侨界举办的“纪念中美建交40周年论坛”。中美关系本应进入不惑之年,但却面临种种疑惑和紧张。在此背景下,侨界朋友们选择六·一国际儿童节召开这个论坛,是不是想要告诉大家,你们认为中美关系应该像儿童一样,朝气蓬勃,充满希望?

  毋庸讳言,当前中美关系正处在关键十字路口。在华盛顿的政治圈内,有人声称,与中国建交以来,美国一直在吃亏;有人妄议,中国是“威权”国家,与美国志不同道不合;有人叫嚣,中美经贸、科技、教育关系应该“脱钩”;有人发誓,必须遏制中国发展,美国才能实现再次伟大。

  中美拥有不同历史背景、文化传统和社会制度,处于不同发展阶段,两国差异显而易见。但与此同时,中美两国是世界上前两大经济体,同为联合国安理会常任理事国,在促进全球经济繁荣和维护世界和平与安宁方面拥有举足轻重的作用,两国共性是更加突出和重要的。中美对待彼此是要任性还是要理性,是要封闭还是要开放,是要仇视还是要友好,是要对抗还是要合作,不仅关乎两国和两国人民的根本利益,对世界大势也有重要影响。在此,我愿就如何看待和规划中美关系分享几点想法。

  首先,发展中美关系必须基于对中国历史和传统的深刻理解。中华文明绵延传承至今,始终在包容并蓄中不断衍生发展。古希腊、古罗马等文明,佛教、伊斯兰教、基督教等宗教都相继进入中国,与中华文明融合共生,实现本土化,从来没有产生过文明冲突和宗教战争。中华民族坚信和谐万邦、以和为贵,没有对外侵略的传统。600多年前,郑和率领当时世界上最庞大、最先进的舰队七下西洋,给沿途国家和地区带去的是丝绸、茶叶和瓷器,而不是掠夺和战争。

  中国人自古就具有家国情怀。《孟子》有言:“天下之本在国,国之本在家,家之本在身”。国是第一位的,没有国就没有家,没有国家的统一强盛就没有家庭的美满和个人的幸福。这种情怀支撑着5000年中华文明生生不息、延绵不断,也激励着无数中华儿女在不同历史阶段上下求索,自强不息。

  第二,发展中美关系必须基于对中国发展战略的正确认识。今年是中华人民共和国成立70年周年。70年来,中国人民走过了曲折而又辉煌的历程。如今,中国已成为世界第二大经济体,经济总量达到13.6万亿美元,拥有全球最完整的产业体系和不断增强的科技创新能力,拥有世界上规模最大的中等收入群体和14亿人口的庞大市场。中华民族已经总体实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞越,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标。

  必须指出的是,中国的发展一不靠偷,二不靠抢,靠的是亿万中国人民的艰苦奋斗和顽强拼搏,靠的是同世界各国伙伴的合作共赢。中国的发展不以牺牲别国利益为代价,相反为亚太地区和世界的和平、稳定与繁荣做出了重大贡献。2018年,中国经济增长对世界经济增长贡献率接近30%;中国是联合国安理会常任理事国中派遣维和人员最多的国家,并在几乎所有地区热点问题上发挥着劝和促谈的积极作用。这是任何不被偏见蒙蔽双眼的人们都看得到的。哥伦比亚大学经济学教授杰弗里·萨克斯日前公开指出,中国不是敌人,而是一个努力通过加强国民教育、促进国际贸易、投资基础设施、加强科技研发来提高人民生活水平的国家。

  当前,中国人民正在为实现两个一百年奋斗目标而不懈努力,即在2020年中国共产党成立100年时全面建成小康社会,在本世纪中叶中华人民共和国成立100年时建成富强民主的文明和谐美丽的社会主义现代化强国。为此,中国在国内将继续秉持以人民为中心的发展理念,将满足人民对美好生活的向往作为前进的动力和方向。国际上,中国将继续坚持以维护世界和平、促进共同发展为宗旨,积极推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,积极构建人类命运共同体。随着中国的继续发展壮大,中国必将在国际舞台上发挥更大的建设性作用。

  第三,发展中美关系必须基于对已取得成就的客观评价。40年来,中美关系历经风雨,取得了的历史性发展。事实证明,中美关系是互利共赢的,给双方都带来巨大福祉。经贸方面,2018年,两国货物贸易额超过6300亿美元,双向投资累计超过2400亿美元。中美已经成为彼此最大贸易伙伴和重要投资对象国。双方通过优势互补、互通有无,有力促进了各自经济发展和产业结构优化升级,同时提升了全球价值链效率与效益,降低了生产成本,丰富了商品种类,极大促进了两国企业和消费者利益。

  科技领域,中美合作使中国获得了宝贵的技术与经验,为国家发展提供了强大助力;对美国而言,则拓展了研发空间,减少了研发成本和风险,并使普通民众直接获益。例如,美国的杂交水稻专利即来自中国。

  人文领域,中美两国每年人员往来已超过530万人次,每天有超过1.4万人乘坐航班往返于太平洋两岸。据美方统计,中国游客已成为美国最重要的海外消费者,2017年,中国游客在美开销达353亿美元。而大量聪明、勤奋的中国留学生和学者则为美国提供了宝贵人才,对美国社会和经济发展作出巨大贡献。

  第四,发展中美关系必须基于对两国人民利益的切实维护。中国人民和美国人民都在追求更加美好的生活,两国人民心意相通。在中美关系乌云压城之际,我们仍然看到,中国驻美使馆开放日的当天,近万名美普通民众排起长龙,等候体验中国文化风采;我们仍然看到,在第五届中美省州长论坛上,400多名中美地方政府官员、企业代表和其他各界人士云集肯塔基州列克星顿市,共商合作大计,共议友好前景。

  然而,美国对华挑起的贸易战正在损害两国人民利益。对中国输美产品加征关税自然会伤及中国经济,同样也严重损害美国自身利益,拉高消费者生活成本,导致美国工人、农民和企业失去重要海外市场,许许多多美国家庭失去赖以生存的就业机会。有美民调显示,认为关税对美经济有害的美国民众几乎是持相反观点人数的两倍。

  更有甚者,美国一些政客肆意对正常的中美人文交流设置障碍,横加干扰。美国政府甚至动用国家力量,赤裸裸打压中国高科技民营企业,并鼓动其他国家效仿。科学技术是属于全人类的财富,美方随意制裁中国科技企业,恐怕只会自绝于科技创新的大潮。美国打压中国科技企业的做法在国内广受质疑,在国际上遭到其他国家包括盟友的抵制。企图切断中美教育交流的言行引发美国学界乃至社会各界的广泛担忧,哈佛大学、耶鲁大学、斯坦福大学等多所高校已发表声明,表明他们继续欢迎包括中国留学生在内的国际学生和学者。

  中美关系是属于两国人民的,任何妄图切断中美人民联系与交往的言行都不得人心,终将被人民唾弃。中国将进一步向美国人民敞开交流合作的大门,也愿同美方有识之士一道,推动中美关系继续沿着真正符合两国人民利益的轨道向前发展。

  第五,发展中美关系必须基于相互尊重、合作共赢的基本原则。国与国交往,相互尊重是基础、是底线。基础不牢,地动山摇。中方从不做损害美方核心利益的事。我们希望美方尊重中国的主权和领土完整,尊重中国自身选择的社会制度和发展道路,尊重中国人民追求美好生活的权利。中国人民捍卫国家统一和领土完整,维护民族利益和国家尊严的信念高度一致,决心坚如磐石,任何人都不应低估。那些试图侮辱中华民族尊严、踩踏中国政府红线、损害中国人民利益的所作所为,只会搬起石头砸自己的脚。

  在此需要特别指出的是,台湾问题事关中国主权和领土完整,始终是中美关系中最重要、最敏感的核心问题。通过打台湾牌遏制中国的企图不会得逞,只会自食其果。希望美方恪守中美三个联合公报规定和一个中国原则,谨慎妥善处理台湾问题,以免对两国关系和台海和平稳定造成严重损害。

  历史反复证明,中美合则两利,斗则俱伤,合作是双方唯一正确的选择。我们必须看到,新形势下中美在双边、地区和国际层面的共同利益和合作空间不是变小了,而是变大了。中美合作可以造福两国,惠及全球。在经贸关系上,中方一贯主张,关税解决不了问题,对话谈判才是出路。中方磋商谈判的大门是敞开的。但面对强加到头上的贸易战,兵来将挡,水来土淹,中方绝对坚决应战。在地区层面,作为重要利益攸关方,中方将继续在朝核、伊朗等热点问题上同美方保持对话沟通,发挥自身应有作用和影响,推动有关问题妥善解决。在全球层面,中方将进一步发挥负责任大国作用,并愿与美方加强交流协调,为改善全球治理、促进人类可持续发展作出应有贡献。

  朋友们,

  中美关系作为世界上最重要的一组双边关系,只能搞好,不能搞坏。希望美方同中方相向而行,共同努力,在互惠互利基础上拓展合作,在相互尊重基础上管控分歧,共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。

  旅美华人华侨是中美关系的见证者、参与者、推动者,是发展中美关系的重要力量。在当前形势下,希望广大旅美侨胞进一步发挥融通中美的优势和桥梁纽带的作用,在两国之间促进了解、推进合作,为中美关系的健康稳定发展作出更大贡献。

  谢谢大家!

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿