徐学渊公使出席侨界“纪念中美建交40周年论坛”活动
2019/06/05

  2019年6月1日,大华府地区侨界举办的“纪念中美建交40周年论坛”。我馆徐学渊公使、钟瑞明公参以及美联邦众议员杰米·拉斯金、马里兰州参议员李凤迁、林力图、州众议员齐丽丽、前美国劳工部财务总长莫天成等出席,大华府地区的侨界代表等100余人参加活动。

 

  徐学渊公使在讲话中表示,当前中美关系正处在关键十字路口,中美对待彼此是要任性还是要理性,是要封闭还是要开放,是要仇视还是要友好,是要对抗还是要合作,不仅关乎两国和两国人民的根本利益,对世界大势也有重要影响。她就如何看待和规划中美关系提出五点主张:发展中美关系必须基于对中国历史和传统的深刻理解;必须基于对中国发展战略的正确认识;必须基于对已取得成就两国建交以来历史的客观评价;必须基于对两国人民利益的切实维护;必须基于相互尊重、合作共赢的正确基本理念原则。她强调,中美关系作为世界上最重要的一组双边关系,只能搞好,不能搞坏。希望美方同中方相向而行,共同努力,在互惠互利基础上拓展合作,在相互尊重基础上管控分歧,共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。

 
  徐公使的讲话得到与会美方政要和侨界代表的高度认同和积极呼应,他们纷纷表示,美联邦政府应奉行积极友好的对华政策,建议进一步加强中美地方合作和人文交流,确保中美关系在正确的轨道上向前发展。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿