崔天凯大使就美公布对华301调查征税建议
分别接受美CNBC电视台和中国国际电视台采访
2018/04/05

 

  4月3日,崔天凯大使就美公布对华301调查征税建议分别接受美CNBC电视台和中国国际电视台(CGTN)采访。

  一、崔大使在接受CNBC采访时表示,中方自始至终反对美方发起的所谓301调查,今天美方公布对华征税建议是在错误的方向上又迈进了一步。来而不往非礼也。中方将立即诉诸世贸组织争端解决机制,并评估美方建议举措对华影响,根据中国有关法律,对美国产品采取同等力度、同等规模的对等措施予以反击。相关措施将很快宣布。

 

  崔大使强调,中美经济紧密相联。双方拥有广泛的共同利益。任何单边主义举措在伤及对方的同时,最终也会伤及自身。中方已经尽己所能规避这种情况。但如果对方作出错误决断,我们别无他法,只能回击。

  在谈及美方指责中方强制美国企业转让技术时,崔大使表示,有关指控毫无根据,美方从未就相关指控提供过具体证据。中方愿同美方就两国间任何问题进行协商,但有人似乎对通过协商以建设性和互惠互利方式解决问题不感兴趣。如果他们的选择是采取单边贸易保护主义做法,我们将坚决予以反击。

  在被问及美方做法可能对中国经济带来的影响时,崔大使表示,美方做法不仅会对中国经济造成影响,也会对美国经济造成负面影响,这类保护主义措施保护不了任何人,保护不了美国工人和农民,保护不了美国工商界和消费者,而将伤害所有人的利益。

  在被问及中美就经贸问题开展对话的情况时,崔大使表示,中方愿同美方就经贸问题继续推进和加强对话沟通,这是中方的一贯立场。但中方需要美方回馈同等善意。

  在被问及中方是否准备好同美方进行贸易战时,崔大使表示,中方无意同任何一方打贸易战,但中国政府的首要责任是保护好中国人民的利益,中方对伤害中国人民利益的行为势必予以回击。人们也需要明白,到底是谁发起了贸易战。

  在被问及中方是否将通过金融手段反制美方时,崔大使表示,在经济全球化的今天,几乎所有事情都是紧密关联的。如果有人采取错误行动,诉诸保护主义措施,就会撼动人们对整体经济前景的信心,伤害金融、贸易、经济表现,挫伤消费者信心。可以说危害会涉及方方面面。

  二、崔大使在接受CGTN采访时表示,中方从一开始就坚决反对美方所谓“301”调查,并表明了我们的态度,指出这种单边、贸易保护主义行为既不符合世贸组织规则,也不符合中美各自利益。双方应通过对话协商找出扩大共同利益、管控分歧、解决问题的办法。保护主义保护不了任何人,这就是为什么美国各界对此会有这么多的反对声音。且当今世界,经济体都是相互依存的,如果对某一国家的某些产品采取损害性的措施,那么其它经济体、其它产品也将不可避免地受到冲击。只有扩大两国贸易,在增长中取得动态平衡,才是双赢、建设性的办法。美方宣布征税建议,是在错误的方向上又向前迈进了一步。中方将视美方行动,相应采取同等规模和力度的反制措施,予以反击。至于具体涉及哪些行业,中国商务部将很快作出反应。

 

  在谈及知识产权保护时,崔大使表示,过去几十年,中国一直致力于加强知识产权保护,在此领域取得了巨大成就,这是显而易见的。我们依法保护包括美国在内的世界各国企业在华的知识产权,一旦出现侵权现象,一定会依法予以处理。我接触过的很多美国公司的高层管理人员都对我说,他们对中方在知识产权方面所做的工作感到满意。我们还会继续做得更多。至于所谓“强制技术转让”,中国政府的政策从来没有要求强制性技术转让,如果出现这种情况,当事方应向中方提供可靠证据,以便我们依法处理。即使有些美国公司跟中国公司就此达成了什么商业交易,那也是两厢情愿的事。

  在被问及美方有关举措是否是针对“中国制造2025”时,崔大使表示,中国是一个人口众多的大国,我们需要生产更多商品来满足人民不断增长的对美好生活的需要。这是很自然的,也是理所当然的。我们是在开放的条件下,而不是关起门来搞“中国制造”。我们向全世界开放中国市场,也希望全球市场能对中国开放。有人既不让我们购买,也不让我们制造,这是什么逻辑?

  在被问及中美双方是否可能在60天窗口期取得和解时,崔大使表示,我们始终致力于通过对话磋商来解决中美之间可能存在的任何问题。如果双方都以人民长远利益为重,作何选择是不言而喻的。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿