把中美关系搞好是历史责任,没人有权搞坏
——驻美国大使崔天凯在庆祝中国人民解放军建军91周年招待会上的讲话
2018/07/31

(2018年7月30日)

尊敬的凯文·伍尔夫霍斯特准将、罗伯特·斯伯丁准将、威廉·彭宁顿准将:
女士们、先生们、朋友们:

  晚上好!欢迎大家出席今天的招待会,与我们一起庆祝中国人民解放军建军节。

  中国人民解放军的历史,与中国共产党的发展紧密相连,与中华人民共和国的命运息息相关,是一部为中国人民谋解放谋幸福的光辉历史。过去,中国人民解放军为中国人民的解放事业,为中国人民的和平建设和改革开放,为捍卫国家主权、安全和发展利益,做出了不可替代、不可磨灭的贡献。现在,中国人民解放军依然是中国人民和平建设美好家园、追求幸福生活的“守护神”,是中华民族实现伟大复兴强国梦的“生力军”。

  中国人民解放军的战略任务,就是建设同中国国际地位相称、同国家安全与发展利益相适应的强大国防和一流军队,特别是要为捍卫国家主权和领土完整不遗余力。中国的领土我们一寸也不能丢,别人的东西我们一分一毫也不要。目前中国军队通过改革为实现强军梦迈出了关键步伐,以全新的面貌展现在世界面前。

  中国坚持走和平发展道路,奉行防御性国防政策。中国军队将积极履行国际责任和义务,在联合国维和行动、亚丁湾海域护航、国际人道主义救援等领域发挥更为重要的作用。中国是联合国安理会五个常任理事国中派出维和部队最多的国家,也是联合国维和摊款最多的发展中国家。中国军队始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

  女士们、先生们、朋友们,

  今年是中国改革开放40周年,明年将迎来中美建交40周年。当年两国建交破冰,不少人都觉得很意外,怀疑中美关系能否顺利发展。40年的历史证明,中美合作成果极大造福了两国人民和世界人民。

  中国一直是爱好和平的国家,长城本身就是防御的象征。中国的战略目标是发展自己,不是挑战别人。中国无意挑战任何国家在国际上的地位和利益,无意挑战现有国际秩序和国际体系。中国坚持和平发展、合作共赢的理念,不会走扩张主义和殖民主义道路。中国给世界提供前所未有的机遇,开启了共同构建人类命运共同体的前景。任何人只要没有偏见,都会看得很清楚。

  女士们、先生们、朋友们,

  当前,中美关系处在一个重要发展阶段。历史上,中美两国在反法西斯战争中共同战斗过。当前,在保持世界经济强劲增长、改善国际经济治理、反恐和维护国际和平稳定、应对全球挑战等诸多方面有着日益增长的合作需要。未来,中美两国共同利益远远大于分歧,拥有广阔的合作前景。合作是中美两国唯一正确的选择。两国人民的利益赋予我们把中美关系搞好的历史责任,没有给任何人把它搞坏的权利。

  中美之间难免会出现一些竞争,这也是国际关系中的正常现象。关键是以什么样的心态来看待竞争。我们认为,中美之间的竞争应该是良性的竞争、积极的竞争,旨在超越自我而不是要取代对方。双方应该以竞争助推合作,以合作创造双赢,这样才真正符合中美两国的利益,才能切实履行两国对世界所应承担起的责任。

  上半年,中国陆军司令韩卫国上将访美、美国国防部长马蒂斯先生访华,两军高层就增进军事互信、深化务实合作、管控风险挑战等达成重要共识。下半年,中国国务委员兼国防部长魏凤和上将、海军司令沈金龙中将还将访美。中美两军将做大共同利益的蛋糕,把握两军相互尊重、合作共赢的大方向,推动两军关系成为两国关系发展的“稳定器”。

  我们愿与美方一道,本着相互尊重、合作共赢的原则,落实好两国元首北京会晤达成的一系列重要共识,聚焦合作、管控分歧,办好4个高级别对话机制第二轮对话,推动中美关系沿着正确轨道方向发展。

  女士们,先生们,朋友们,

  现在,我提议,

  为庆祝中国人民解放军建军91周年,

  为中美两国关系不断健康稳定发展,

  为中美两国人民友好合作,

  为各位来宾的健康,

  干杯!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿