驻美使馆发言人就美国务卿蓬佩奥发表涉华声明发表谈话
2019/06/04

  6月3日,美方出于偏见和傲慢,执意以蓬佩奥国务卿名义发表涉华声明,打着所谓人权的幌子粗暴干涉中国内政,攻击中国制度,诋毁中国内外政策,挑衅中国人民,严重违反国际法和国际关系基本准则。中方对此强烈不满和坚决反对。

  对于上世纪80年代末发生的那场政治风波,中国政府和人民早有定论。改革开放40多年以来,中国经济社会快速发展,民主法治建设不断推进,文化事业日趋繁荣,各族人民生活水平显著提高,中国人权状况处于历史最好时期。中国特色社会主义事业是历史和人民的选择,已经被证明是符合中国国情、得到全国各族人民拥护的正确道路。中国坚定不移走和平发展道路,坚定不移推进中国和世界人权事业发展,为国际人权治理作出了重要贡献。这是任何不带偏见的人都无法否定的事实。

  对中国的情况,中国老百姓最有发言权。中国人民对美好生活的追求,是任何势力都无法阻挡的。任何人企图以种种借口对中国人民颐指气使、蛮横霸凌,任何人企图鼓吹“文明冲突”、对抗时代潮流,都不可能得逞,终将被历史所淘汰。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿