崔天凯大使出席侨界在国会大厦举办的“纪念中美建交40周年”活动
2019/06/20

  2019年6月18日,美华总商会牵头美东地区侨界在国会大厦举办“纪念中美建交40周年”活动。崔天凯大使、徐学渊公使以及美联邦参议员、联邦众议员孟昭文、奈迪亚·维拉兹奎兹、大卫·特朗、美运输部助理部长杰龙(Joel Szabat)、前美国劳工部财务总长莫天成等出席,来自美侨界、智库、友好团体及媒体的近200名代表参加活动。

 

  崔天凯大使在讲话中表示,这次活动选在国会山举办,具有特殊的意义。国会曾在中美关系发展进程中发挥过重要作用。当年中美建交的战略决定是英明正确的,未来中美关系发展得好,将继续造福两国,泽被世界。一些人对中美关系的无理质疑是对过去40年成就的否定,也是对当前合作成果的挑战,必将危害中美关系的未来,危及全球的稳定和繁荣。崔大使就两国关系未来发展提出四点主张:一是要增进了解,避免误判。中国始终致力于支持和推进多边主义和全球治理,愿同各国一起推动构建人类命运共同体。二要相互尊重,妥处分歧。尊重彼此的主权和领土完整、尊重对方人民选择的社会制度和发展道路。一个中国原则是中美关系的政治基础,这条红线,不可逾越。三要把握方向,加强合作。积极推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系是两国元首达成的共识,也为两国关系发展指明了方向。合作是中美唯一的正确选择,现在比以往任何时候都更需要中美紧密合作。四要夯实基础,顺应民意。民意相亲奠定了中美友好深厚而坚固的基础,并将造就中美关系的未来。

 

  崔大使的讲话得到与会美方政要和各界人士的高度认同和积极呼应。他们纷纷表示,中美建交40周年所取得的成就不容否定;两国拥有广泛共同利益和广阔合作空间,应在相互尊重基础上妥善处理分歧,加强对话沟通,寻求在经贸、教育、科技、文化、卫生等各领域开展更多合作,更好造福两国人民。移民造就了美国,华人华侨为美国发展做出了巨大贡献,应为中美关系发展继续发挥重要独特作用。

  活动现场并举行了中美建交40周年图片展。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿